ГЛАВНАЯ МЕДИАТЕКА НОВОСТИ КАБИНЕТ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ Войти Регистрация

Стройка/перестройка Исаакиевского собора в 1818 году (часть пятая)


Начало - часть первая, часть вторая, часть третья, часть четвертая

______________________________

Стр. 68

Министерство духовных дел и

Народнаго просвещения

Департамент духовных дел

Отделение 1

Стол 1

31 Марта 1822

№1139

Господину  Начальнику Морскаго Штаба

Его Императорскаго Величества

Получив отношение Вашего Превосходительства от 1го минувшаго февраля о здаче в Морское ведомство образов и прочих Церковных вещей, кои находятся в устроенной в Адмиралтейском здании Церкви я сносился о сем с С.Петербургским Преосвященным Митрополитом Серафимом, который ответсвует мне, что по мнению здешней Консистории им утвержденному предписано Благочинному Церквовознесенскому Протоирею вместе с Протоиреем и старостою Исакиевскаго Собора состоящие в Адмиралтейской Церкви Иконостас со всеми иконами сколько оных вновь устроено за исключением токмо тех, которые должно будет перенести в новый Исакиевский Собор по устроении онаго, также и все прочия вещи, которые не могут быть нужны в новом Соборе, сдать по описи в Марте ведомство под росписку того, кто для приема сих вещей назначен будет; что же касается до Олтарных вещей и до тех, кои к ризнице принадлежат и в описи и книге о прибылых вещах значутся, то оные, а равно и денежные суммы не могут входить в состав того, что подлежит к здаче в Морское ведомство, но должны оставаться навсегда при Исакиевском Соборе как непременная собственность онаго.

О таковом распоряжении Преосвященнаго Серафима долгом поставляю вас, Милостивый Государь мой, уведомить.

Министр духовных дел и народнаго Просвещения

Князь А. Голицын

________________________________

Стр. 69

№4811/2048

Милостивый Государь Князь Александр Николаевич!

14 Ноября (?)

На благоусмотрение Вашего Сиятельства честь имею сообщить у сего представление ко мне Генерал Интенданта Миницкаго о ризнице в добавок признаваемой нужною к благолепию устроенной в фасаде Главнаго Адмиралтейства церкви.

С совершенным почтением и преданностию честь имею быть

Вашего Сиятельства

Покорнейший слуга

А.Ф. Моллер

№1085

Ноября 13 дня 1822 года

Его Сият-ву Князю А.Н. Голицину (разное написание фамилии ГолицЫн и ГолицИн, - ред.)

_______________________________

10 Ноября

Устроенная в фасаде Главнаго Адмиралтейства Церковь, получившая наименование св. Спиридона должна иметь приличную ризницу сколько для благолепия своего, но наипаче и по уважению тому, что, имя ее есть памятником высокоторжественнаго дня рождения, Его Императорскаго Величества; но таковой ризницы при адмиралтействе нет, а употребляемая ныне поступившая из Исакиевскаго собора, приходит уже в ветхость, да и та со временем должна обратиться в тот собор.

Имея в виду примеры, что на подобныя ризницы щедротами Государя Императора жалуемы бывают церквам от двора Его Императорскаго Величества, я долгом почел представить о сем вашему превосходительству не благоугодно ли будет исходатайствовать чрез кого следует таковую же высочайшую милость и для сей Церкви св. Спиридона. Какие же именно вещи нужны, означено в прилагаемой при сем Записке.

При сем случае прилично бы также было в дни декабря 12го числа посвященныя святителю Спиридонию, положенное ему молебное пение о здравии Его Императорскаго Величества, установить отправлять в оной Церкве собором всего духовенства.

(подпись) Генерал интендант …

Ноября 9го дня 1822 года

Господину Начальнику морскаго

Штаба Его Императорскаго Величества

_______________________________

Стр.71

Для Церкви св. Спиридония нужны следующие вещи:

Полное облачение на протоирея и двух священников.

Облачение на двух диаконов и двух псаломщиков.

Одежды на два престола, на два жертвенника и на два аналоя.

Воздухи на два потира и дискосы.

Два потира и два дискоса с прибором.

(подпись неразборчиво)

Ноября 9 дня 1822 года

______________________________

Стр. 72

О ризнице потребной

Для Адмиралтейской Церкви

Отделение 1

Стол 1

№535

16 Ноября 1822

Начальник Морскаго Штаба препроводил к Вашему Сиятельству полученное им от Генерал Интенданта Миницкаго представление, об исходатайствовании, от Высочайшаго Двора, ризницы, также два Потира и два Дискоса с приборами, для Церкви Св. Спиридония устроенной в Главном Адмиралтействе, по примеру других Церквей, поелику употребляемая ныне ризница поступившая из Исакиевскаго Собора приходит уже в ветхость, да и та со временем должна обратиться в тот Собор.

При сем представляет также, что прилично было бы в дни 12го Декабря посвященные Святителю Спиридонию, положенное ему молебное пение, о здравии Его Императорскаго Величества, установить отправлять в оной Церкви Собором всего Духовенства.

Справка: Устроенная в Адмиралтействе Церковь предназначалась быть временною, но высочайше конфирмованным докладом Коммисии о перестройке Исакиевскаго Собора повелено оставить оную непременною. Почему из принадлежавших Исакиевскому Собору вещей сданы в Адмиралтейское ведомство Иконостас и некоторые Образа, а утварь и ризница, по отзыву Митрополита Серафима, должны оставаться собственностию Исакиевскаго Собора.

Департамент полагает: полученное от Контр Адмирала Моллера представление сообщить на разсмотрение Преосвященнаго Митрополита Серафима.

Столоначальник Франк

______________________________

Стр. 73

Серафиму Митрополиту Новгородскому

№4016

20 Ноября 1822

Начальник Морскаго Штаба Его Императорскаго Величества препроводил ко мне представление Генерал Интенданта Миницкаго об исходатайствовании от Высочайшаго Двора ризницы, для Церкви св. Спиридония, устроенной в Главном Адмиралтействе и об установлении в оной Соборнаго служения во дни 12 Декабря, для отправления молебнаго пения о Здравии Его Императорскаго Величества.

Препровождая список с означеннаго представления на благоусмотрение вашего высокопреосвященства имею честь быть и проч.

Подписано: Князь Александр Голицын

______________________________

Стр. 74

№151/63

12 Генваря

Сиятельнейший Князь

Милостивый Государь!

На почтеннейшее отношение Вашего Сиятельства, ноября от 20го дня прошлаго 1822 года №4016 ко мне доставленное, со вложением списка с представления Генерал Интенданта Миницкаго к начальнику Морскаго Штаба Его Императорскаго Величества, о исходатайствовании от Высочайшаго Двора ризницы для церкви Св. Спиридония Тримифундскаго Чудотворца, устроенной в Главном Адмиралтействе, и о установлении в оной церкви соборнаго служения в Высокоторжественный день 18го числа Декабря месяца, честь имею Вашему Сиятельству сообщить истребованное мною от С.П. бургской Консистории по тем двум предметам такое мнение их, что означенная Сиридоновская церковь не имеет наименования не только соборной, но и приходской церкви, и устроена внутри Адмиралтейскаго здания;  исправляют в ней священнослужение по не имению местнаго при сей церкви причта, Исакиевские Соборяне; а в высокоторжественные дни, наипаче же во дни рождения и тезоименитства их императорских Величеств, восшествия на Всероссийский престол Его Императорскаго Величества и Всерадостнейшей Их Императорских Величеств Коронации, изданною от Сиятельнейшаго Правительствующаго Синода табелью положено Божественныя службы и молебны отправлять самим Преосвященнейшим Архиереям и монастырским Настоятелям со освященным собором, также и в соборных церквах соборне (?), то на сем основании в Высокоторжественныя дни и отправляется Божественная Литургия и молебствия самими Преосвященнейшими с Духовенством в Кафедральных Соборах, так как и здесь и С.П.бурге в Казанском соборе, заменяющим в отношении сего Петропавловский Кафедральный, в коем напротив того, отправляются по высочайших персонах поминовения и панихиды, подобно тому, как по указу 1744 года Декабря 17 дня, соблюдается все то в Московских Соборах: Успенском и Архангельском; следовательно отменить онаго установления, назначением быть собранию 12го числа Декабря, в день толико знаменитый из Высокоторжественных, в Адмиралтейской Церкви вместо Казанскаго Собора не возможно: что же касается до исходатайствования от Высочайшаго Двора ризницы в  оную Адмиралтейскую Церковь, сие не принадлежит до Епархийскаго Начальства да в настоящем времени не может еще и нуждаться в ризнице сия церковь, имея ее из Исакиевскаго Собора, так как Соборяне Исакиевские исправляют, и будут исправлять в оной церкви служение до сооружения того Собора.

Сообщая Вашему Сиятельству об оном Консисторском мнении, которое я утвердил, Имею честь быть с истинным высокопочтением и совершенною преданностию

Вашего Сиятельства

Милостиваго Государя

Покорнейший Слуга и Боголюбец

Серафим, Митрополит Новгородский

И Санкт-Петербургский

№2

Генваря 9го дня 1823 года

Его Сиятельству

Г. министру Духовных дел

И Народнаго Просвещения,

И кавалеру, Князю Александру

Николаевичу Голицыну

______________________________

Стр. 76

Г. Начальнику Морскаго Штаба Е. И. В.

№140

18 Генваря 1823

Полученное мною при Отношении вашего Превосходительства от 14 Ноября минувшаго года представление Генерал Интенданта Миницкаго об исходатайствовании ризницы для Церкви св. Спиридония, устроенной в Главном Адмиралтействе, и об установлении в сей Церкви Соборнаго служения в высокоторжественный день 12 числа декабря, и сообщил на разсмотрение Новгородскаго Преосвященнаго Митрополита Серафима и какой получен мною на сие отзыв с онаго, имею честь препроводить при сем список на ваше, Милостивый Государь мой усмотрение.

За подписанием Г.Г. Министра и Директора

______________________________

Стр.77

Слудующия две бумаги присланы при отношении Г. Действительнаго Тайнаго Советаника Князя А.Н. Голицына, от 20 Апреля 1826 года, которые находятся в деле, о Минском протоирее Пономареве.

______________________________

Стр. 78 (рядом – 14?)

№662/21 Апреля 1826

Об устроении Церкви в Адмиралтействе

К. Мещерскому

Член Коммисии Высочайше учрежденной для перестройки Исакиевскаго Собора, Санктпетербургский военный Генерал Губернатор, Граф Милорадович от 15 сего Апреля сообщил мне о донесении Архитектора сей Коммисии, что продолжающиеся работы по переделке Исакиевскаго Собора не позволяют долее отправлять в оном Богослужение, почему и просил сделать по Духовной части распоряжение как о прекращении в помянутом Соборе Богослужения и перенесении Иконостасов, Образов и Церковной утвари в другое место, так и о сдаче самаго Собора в ведомство Строительной Коммисии к 20му числу сего месяца.

Я отвечал Графу Милорадовичу, что в назначенный для сего срок, по краткости онаго, едва ли возможно будет успеть к 20му числу перенести из Исакиевскаго Собора Иконостасы, Образа, престолы, жертвенники и всю Церковную утварь. Впрочем по содержанию отношения его, в тот же день сделано мною сношение с Управляющим Санктпетербургскою Епархиею Ревельским Епископом Владимиром для зависящаго от него по сему распоряжения, сколько возможно поспешнее.

Преосвященный Владимир отвечал мне на сие, что он предписал Исакиевским Соборянам с 17 числа сего Апреля прекратить богослужение и поспешнее престол снять, Иконостасы, Образа и всю Церковную утварь перенести в Морской Николаевский Собор и иметь им Соборянам Священнослужение в Сенатской Церкви, при коей, как известно, кроме Исакиевскаго Протоирея и двух Священников, имеется собственный штатный Священник. Таковое распоряжение признано им Преосвященным необходимым для того только, что бы ускорить временем к сдаче Собора в ведомство Строительной Коммисии.

Ревельский Епископ Владимир вместе с сим писал ко мне, что Главном Адмиралтейском Корпусе есть незанаятыя ничем залы, весьма удобныя для помещения Церкви, почему и относился я к Морскому Министру предоставляя ему разсмотреть нельзя ли будет для перенесения из Исакиевскаго Собора Церкви и вещей отделить на время одну залу в Главном Адмиралтейском Корпусе, с приличною Комнатою, упоминая при том, что в случае если можно открыть вход в залу с наружи, то я предполагаю возможным устроить там Церковь. При чем я поставил на вид Маркизу де Траверсе, что устроение в Адмиралтейском Здании Церкви, если дозволено будет, ни в каком случае не может быть отнесено на счет самаго Адмиралтейства, а принято имеет быть на счет особенных сумм по устроению Исакиевскаго Собора.

На сие Маркиз де Траверсе ответсвовал мне, что на устроение временной Церкви в Адмиралтейском здании /именно в том месте, где оная по плану положена/ на счет особенных сумм, о коих вышеупомянуто, хотя он с своей стороны совершенно согласен, но что без высочайшей воли Вашего Императорскаго Величества приступить к тому не имеет власти, почему и предоставил мне на устроение в Адмиралтействе Церкви испросить Монаршее соизволение.

Имея в виду во 1х, что приход Исакиевскаго Собора заключает в себя как полагают около 28,000 человек прихожан, в числе коих состоят и Адмиралтейские чиновники и служители, во 2х, что причисление Исакиевских прихожан к Сенатской Церкви невозможно оставить в настоящем положении, как по многолюдству их прихожан, так и по тесноте Сенатской Церкви, а 3х, что Министр Юстиции я думаю не согласится допустить приход Исакиевский приписать к Сенатской Церкви и в 4х, что переделка Исакиевскаго Собора может продолжиться не малое время, я долгом почел о всем вышепрописанном представить на высочайшее благоусмотрение, прилагая при сем в подлиннике полученное мною от Маркиза де Траверсе отношение: Есть ли Вашему Величеству угодно будет изъявить Монаршее соизволение на устроение в Адмиралтействе Церкви для Исакиевских прихожан, то потребныя по сему издержки не могут быть значительны потому, что в назначенную по плану залу для Церкви нужно будет только поставить Иконостас, по всей справедливости должны быть отнесены на счет тех сумм, кои для переделки Исакиевскаго Собора отпускаются, на что и испрашиваю утверждения Вашего Величества, присовокупляя к сему, что означенное помещение в Адмиралтействе утешило бы прихожан на столь долгое время долженствующим остаться без Церкви и мне известно, что они сим огорчаются.

(подписано) Князь Александ Голицин

_______________________________

Стр.81

№1553/884

Милостивый Государь мой Князь Александр Николаевич!

21 Апреля

На почтенное Отношение ко мне Вашего Сиятельства от 18го текущаго Апреля имею честь уведомить, что на устроение временной Церкви в Адмиралтейском Здании/: в том месте, где оная по плану положена:/ на щет собственных сумм в Отношении вашего Сиятельства упомянутых хотя с своей стороны я Совершенно Согласен, но без высочайшаго Соизволения приступить к тому не имею власти; почему не угодно ли будет Вам, Милостивый Государь мой, на упомянутое устроение Церкви испросить у Его Императорскаго Величества Монаршую волю.

С совершенным почтением и преданностию имею честь быть

Вашего Сиятельства

Покорнейший слуга

(подпись неразборчиво)

№2887

Апреля 20 дня 1821 года

Его Сият-ву Князю А.Н. Голицыну

_________________________________

//Орфография и пунктуация оригинала сохранены

При копировании обязательна ссылка на Фонд поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание»

Подробнее о фонде Бета-версия