ГЛАВНАЯ МЕДИАТЕКА НОВОСТИ КАБИНЕТ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ Войти Регистрация

Стройка/перестройка Исаакиевского собора в 1818 году (часть четвертая)


Начало - часть первая, часть вторая, часть третья

_______________________________

Ф.797, оп.2, д.8025, л.53

(продолжение предыдущего дела)

Стр.53

№1927

11 июля 1821

С.Петербургскому Викарию

Сообщив Г. Морскому Министру о высочайшем соизволении на устроение временной церкви для Исакиевских прихожан в избранном вашим Преосвященством зале в Адмиралтейском здании, я получил ныне от него ответ, что он сделал с своей стороны все нужныя распоряжения об отведенной зале.

Долгом поставляю уведомить о сем вас, Милостивый Государь мой, для учинения зависящих от вас распоряжений дабы можно было приступить без отлагательства времени к исполнению означеннаго предложения.

Подписано: Князь Александр Голицын

______________________________

Стр.54

№1928

11го Июля 1821

Г. С.Петербургскому военному Генерал Губернатору

На отношение вашего Сият-ва от 8 сего Июля касательно назначения в Адмиралтейском здании места для устроения временной Церкви Исакиевским прихожанам, имею честь ответсвовать вам Милостивый Государь, что хотя первоначально и предполагалось для сего то самое место которое по плану  Адмиралтейства назначено для Церкви, но как по осмотре сего места, Протоиреем и Старостою Исакиевскаго Собора найдено оное вообще неудобным, то по докладу моему о сем Государю Императору последовало Высочайшее повеление отвести для предполагаемой временной Церкви избранную Преосвященным Владимиром Викарием С.П.бургской Епархии в Адмиралтейском здании другую залу, которая находится к Югу против дома Князя Лобанова Ростовскаго и признана удобною как по пространству своему в отношении многочисленности прихожан, так и потому, что внутренняя отделка оной будет требовать менее издержек, нежели назначенное прежде место.

Объявив сию Высочайшую волю Преосвященному Еписокпу Владимиру и Господину Морскому Министру, которы уведомляет меня, что он предположил уже о том к исполнению Государственных Адмиралтейств Коллегии. Я покорнейше прошу Ваше Сиятельство приказать объявить Г. Архитектору Монферану, что обстоятельство, препятствовавшее ему учинить нужные по сему распоряжения, означенным Высочайшим повелением, разрешено; а потому и может он без отлагательства времени приступить к исполнению возложеннаго на него поручения.

Подлинное за подписанием Г.Г. Министра и Директора

_______________________________

Стр.55

№3151/1714

Милостивый Государь мой Князь Александр Николаевич!

3 Августа

В исполнение Высочайшаго повеления, объявленнаго в отношении Вашего Сиятельства от 11го ч. сего Июля №1928, о устроении временной Церкви для Исакиевских прихожан в Адмиралтействе в той зале, которая Преосвященным Владимиром Викарием С.Петербургской Епархии признана для того удобною; предписано от Коммисии Архитектору немедленно приступить к учинению нужных распоряжений, - о чем уведомляя Вас, Милостивый Государь мой имею честь быть с истинным почтением и совершенною преданностию

Вашего Сиятельства

Покорнейший слуга

(подпись неразборчиво) Граф Милорадович (?)

№280

31 Июля 1821

Его Сият-ву Князю А.Н. Голицыну

_______________________________

Стр.56

Г. С.Петербургскому военному Генерал Губернатору.

№2395

13 Августа 1821

Коммисия для перестройки Исакиевскаго Собора приступая, во исполнение известной В. С-ву высочайшей воли к устроению временной Церкви для Исакиевских прихожан в отведенной для сего зале в Главном Адмиралтейском Корпусе, доставила мне предварительно план, о предполагаемых в оной переделках. Усмотрев в сем плане некоторыя излишния украшения имею я в виду, что церковь сия устраивается только на время, и что Государю Императору угодно было по возможности сократить издержки на оную, я долгом поставил заметить, что все служащее к одному токмо украшению, должно быть отменено с оставлением только необходимо нужных переделок.

В следствие сего староста Исакиевскаго Собора по поручению Преосвященнаго Митрополита Серафима представил мне записку, какой именно работы находит он нужным произвесть для устроения предполагаемой временной церкви. Препроводив при сем записку к В. С-ву я покорнейше прошу предположить Коммисии, дабы она по надлежащему освидетельствованию приступила в непродолжительном времени к произведению работ

За подписанием Г.Г. Министра и Директора

________________________________

Стр. 58

В главном Адмиралтейском корпусе зало Высочайше назначенное для устроения в оном временнаго Храма для Исакиевских Соборян и прихожан, нужным находит нижеследующее:

Каменная работа как то заделать в разных местах, двери и окна кирпичные проломать (?) свод для парадной лестницы, обрубить пилястры зделать два столбца для поддержки полу и площадку со ступеньками у входу.

Плотничная работа: Лесницы в Церковь и на Хоры, полы и балки положить и прочее.

Печная работа: зделасть четыре больших Голландских печей, две Русских смазать сверху  подборов полы и потолоки и залить известкою.

Щекатурная работа: Ощекатуренные стены, потолоки, колонны и вытянуть карнизы.

Столярная работа: Зделать закладные рамы, двери переплеты зимних и летних к окнам, на хорах, балюстрадах с трех сторон.

Малярная работа

Лепная работа

Повесить колокола где будет удобно

По устроении Престолы, Жертвенники, Иконостас, Образа, Люстры, Лампады и прочую Утварь перенести из морскаго Собора и устроить по приличию где как следует.

_________________________________

Стр.59

№5506

Милостивый Государь мой Князь Александр Николаевич!

23 Июля

По приведении к окончанию устроения в Адмиралтействе Церкви для прихожан Исаакиевскаго Собора, Коммисия имела счастие поднести Его Императорскому Величеству всеподданейший о том Доклад, который и удостоит в 10 день сего Декабря Высочайшей конфирмации. Препровождая при сем копию с упомянутаго Доклада Коммисии Высочайше учрежденной для перестройки Исакиевскаго Собора для сведения Вашего Сиятельства, а также а также для учинения распоряжений какия признать изволите за нужное; честь имею уведомить Вас, Милостивый Государь мой, что о принятии самой Церкви в ведомство Морскаго Министерства сообщено от меня Начальнику Морскаго Штаба Его Императорскаго Величества.

С истинным почтением и преданностию имею честь быть

Вашего Сиятельства

Покорнейший слуга

(подпись неразборчиво) Милорадович (?)

№565

22у Декабря 1821 года

Его Сият-ву Князю А.Н. Голицыну

_______________________________

Стр.60

Об освящении Церкви,у строенной

в здании Главнаго Адмиралтейства

На подлинном Собственною

Его Императорскаго Величества написано:

«Быть по сему»

Декабрь 10го 1821 года

По случаю прекращения Богослужения в Исакиевском Соборе Министр Духовных дел и Народнаго просвещения сообщил Коммисии 7го Июня сего года Высочайшего Императорскаго Величества повеление устроить для прихожан того Собора временную Церковь в Адмиралтействе на счет сумм в распоряжении Коммисии о перестройке Исакиевскаго Собора ассигнованных.

На сей конец избрана была по назначению Викария Санктпетербургской Епархии в здании Главнаго Адмиралтейства одна зала, находящаяся к Югу противу дома Князя Лобанова Ростовскаго и принята в ведомство оной Коммисии в таком виде в каком тогда находилась а именно: без полов, без дверей, без окон, без лестниц, без потолка и нещекатуренная.

Исполняя Высочайшую Вашего Императорскаго Величества волю, Коммисия немедленно приступила к устроению Церкви без излишних украшений, но с приличным благолепием, и следуя во всех своих распоряжениях правилам строгой бережливости, нашла возможность большую часть из требовавшихся материалов и вещей заменить находившимися при строении Исакиевскаго Собора, кои для онаго собственно употреблены уже быть не могли, прочия же закупая хозяйственным образом, привела ныне к концу отделку оной Церкви, при которой устроен один придел.

Церковь сия по выгодному ея местоположению, по внутреннему убранству где без всяких лишних украшений соблюдены благолепие и чистота Хрму Божию приличные, по удобному разположению с устроенными вокруг  оной хорами, вмещающая до 6/т человек, а так же по прочному построению ея вообще, по сухости и теплоте соответствует в полной мере всем ожиданиям кои предполагать можно было.

Коммисия Высочайше учрежденная для перестройки Исакиевскаго Собора, совершив таким образом с помощию Божиею подвиг сей представляя о том Всемилостивейшему возорению Вашего Императорскаго Величества, осмеливается всеподданейше испрашивать Высочайшаго повеления освятить сию Церковь в незабвенной для России день, рождения Вашего Императорскаго Величества и дабы благоговение к Августейшей особе Вашей внушающее чувства сии, посвятить на всегда и в народ, нарещи Храм сей во Имя Спиридона Святителя Тримофольскаго, придел же во имя Св-го Исакия Далматскаго. Церковь сию как по неимении другой в здании Адмиралтейства, так и потому, что во всем Городе нет прихода во Имя Святителя Спиридона, празднуемаго в Высокоторжественный день рождения Вашего Императорскаго Величества Высочайше повелеть: оставить непременною (?).

Ежели преположения сии удостоятся Высочайшаго Вашего Императорскаго Величества утверждения, Коммисия приняв оное с чувством живейшей признательности и в знак Высочайшаго к ней благоволения, приступить на сем основании к освящению Храма, и вознеся теплейшия молитвы свои к  Всевышнему, будет ожидать повеления об отдаче самой  Церкви в ведомство Морскаго Министерства. – Подлинную подписали: Генерал от Инфантерии Граф Милорадович – Lieulenant general Augustin de Betancourt. – Сенатор Аркадий Столыпин.

С подлинным верно

________________________________

Стр. 62

Митрополиту Новгородскому

№4126

26го Декабря 1821 года

Член Коммисии высочайше учрежденной для перестройки Исакиевскаго Собора, Генерал от Инфантерии Граф Милорадович препроводил ко мне высочайше конфирмованный в 16й день сего Декабря доклад оной Коммисии о устроении в Главном Адмиралтействе новой церкви во имя Спиридона Святителя при… скаго с приделами во имя Св. Исакия Далматскаго, уведомляя при том, что о принятии той церкви в ведомство Морскаго Министерства, сообщено от него Начальнику Морскаго Штаба Его Величества.

Препровождая при сем к Вашему Высокопреосвященству список с означеннаго высочайшаго конфирмованнаго доклада, для зависящаго от вас в чем следует по оному распоряжения.

Имею честь быть

Подписано: Князь Александр Голицын

Верно: Каневский

______________________________

Стр. 63

№540

Милостивый Государь Князь Александр Николаевич

3 февраля

Вашему Сиятельству, полагаю, не безъизвестно, что устроенную в здании Адмиралтейства временную церковь для Исакиевских прихожан, Его Императорское Величество по докладу Коммисии о перестройке Исакиевскаго Собора в 10й день Декабря 1821 года Высочайше повелеть изволил оставить непременною и сдать в ведомство Морскаго Министерства.

Ныне Государственная Адмиралтейств-Коллегия представляет мне, что во исполнение означенной Высочайшей воли, к сдаче сей Церкви в Морское ведомство, назначен со стороны помянутой Коммисии Чиновник; касательно же имеющихся в Церкви образов и вещей, оныя, как Коммисия уведомила, в ея ведомстве не состоят и здача их должна последовать со стороны духовнаго Nачальства.

В следствие чего я обращаюсь к Вашему Сиятельству с покорнейшей моею прозьбою, не угодно ли будет Вам Милостивый Государь в разсуждении здачи образов и всех прочих вещей имеющихся ныне в Адмиралтейской Церкви учинить зависящее от Вас распоряжение и кто для сего назначен будет о том, почтить меня Вашим уведомлением.

С совершенным почтением и преданностию Честь имею быть

Вашего Сиятельства

Покорнейший слуга

А.Ф. Моллер

Его Сият-ву Князю А.Н. Голицыну

№92

Февраля 1 дня 1822 года

________________________________

Стр. 64

№459

3го февраля 1822 года

Митрополиту Серафиму

26го Декабря минувшаго года я имел честь препроводить к Вашему Высокопреосвященству для зависящаго от вас распоряжения список с высочайше конфирмованнаго доклада Коммисии о перестройке Исакиевскаго Собора коим повелено устроенную в Адмиралтейском здании церковь во имя Спиридона Святителя Тримифунтского оставить непременною и сдать в ведомство Морскаго Министерства.

Ныне Начальник Морскаго Штаба Контр-Адмирал Фон-Моллер сообщает мне, что, во исполнение сей высочайшей воли Коммисия о перестройке Исакиевскаго Собора назначила с своей стороны чиновника для сдачи той церкви в Морское ведомство, уведомив притом что имеющиеся в оной образа и прочия церковныя вещи не состоят в ведении Коммисии и, что сдача их должна последовать со стороны духовнаго Начальства, почему Контр-Адмирал Фон Моллер и просит учинить распоряжение о сдаче полученных церковных вещей в Морское ведомство, а кому сие поручено будет Его уведомить.

Сообщая о сем вашему Высокопреосвященству я покорнейше прошу известить меня о распоряжениях какие вам угодно будет сделать по вышепрописанному требованию, дабы по получении отзыва вашего мог я Его о том уведомить.

Подлинное за подписанием Г.Г. Министра и Директора

_______________________________

Стр.66

Сиятельнейший Князь

Милостивый Государь!

22 марта

На почтеннейшее отношение Вашего Сиятельства ко мне минувшаго февраля 4 числа за №459 с изъяснением как Высочайшаго повеления последовавшаго по докладу Коммисии о перестройке Исакиевскаго собора, относительно оставления непременною устроенную в Адмиралтейском здании Церковь во Имя св. Спиридона Тримифийскаго (Тримифундского, - ред.), и здачи оной в ведомство Морскаго Министерства, так и сего, что бы имеющиеся в оной Церкви образа и прочия Церковныя вещи, яко не состоящие в ведомстве Коммисии, зданы были от Духувнаго начальства в Морское ведомство, честь имею сообщить Вашему Сиятельству, для уведомления г. начальника Главнаго штаба, мнение Санктпетербургской Консистории, мною утвержденное, коим положено состоящие в оной вновь устроенной в Адмиралтейском здании святой Церкви Иконостас со всеми иконами, сколько их вновь устроено, за исключением токмо тех, которые должно будет перенести в новый собор Исакиевский, когда устроится, благочинному, Вознесенскому протоирею, вместе с протоиреем и старостою Церковным Исакиевскими, здать по описи в ведомство Морскаго Министерства, тому, кто от онаго назначен будет к приему, здать также и прочие вещи, которые не могут быть в новом соборе, что же касается до алтарных вещей, и до тех, кои к ризнице принадлежат, и в описи и книге о прибылых вещах значутся, оные равно и денежныя суммы, не могут входить в состав того, что подлежить к здаче в Морское ведомство, но должны оставаться навсегда в Исакиевском соборе, как непременная собственность онаго.

С Истинным почтением и совершенною преданностию честь имею пребыть

Вашего Сиятельства

Милостиваго Государя

Покорнейший слуга и Боголюбец

Серафим, Митрополит Новгородский

И Петербургский

№97

Марта 21го дня 1822

Его Сиятельству, Г. Министру

Духовных дел и народнаго просвещения

Князю Александру Николаевичу Голицыну

___________________________________

Продолжение - часть пятая

//Орфография и пунктуация оригинала сохранены

При копировании обязательна ссылка на Фонд поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание»

Подробнее о фонде Бета-версия