ГЛАВНАЯ МЕДИАТЕКА НОВОСТИ КАБИНЕТ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ Войти Регистрация

Стройка/перестройка Исаакиевского собора в 1818 году (часть третья)


Начало - часть первая, часть вторая

________________________________

Стр.39

Министерство духовных дел

И народнаго просвещения

Департамент духовных дел

Отделение 1

Стол 1

В С-Петербург

7 июня 1821

№1617

О построении временной Церкви в Адмиралтействе

Господину Морскому Министру

Получив отношение вашего Высокопревосходительства от 20 Апреля сего года, в коем сообщить мне изволили о согласии вашем на устроение временной Церкви для прихожан Исакиевскаго Собора в Адмиралтейском здании в том самом месте, где оная по плану положена, я имею счастие докладывать о сем Государю Императору. Его Величество соизволяя на устроение таковой Церкви Высочайше повелел потребныя по сему издержки отнесть на счет сумм ассигнуемых в ведение Коммиссии учрежленной для перестройки Исакиевскаго Собора с тем, чтобы никаких излишних украшений не делать, ибо церковь сия должна быть только временною, и вход оставить снаружи тот же, какой ныне существует.

Уведомив о сей высочайшей воле Преосвященнаго Викария С.Петербургской Епархии Епископа Владимира и С.Петербургскаго военнаго Генерал Губернатора, для зависящих с их стороны, в чем следует, распоряжений, я поспешаю сообщить о том и Вашему Высокопревосходительству покорнейше прося предписать кому следует, об отводе определенных в Адмиралтействе комнат под устроение временной Церкви, дабы учрежденная для перестройки Исакиевскаго Собора Коммиссия могла приступить к сему делу в непродолжительном времени.

Подписано: Министр духовных дел и народнаго просвещения

Князь А. Голицин

Директор А. Тургенев

______________________________

Стр.40

№2466/1315

(сверху приписано: Уведомление Преосв. Викария)

Милостивый Государь мой Князь Александр Николаевич.

15 июня

Получив почтенное отношение Вашего Сиятельства №1617 с изображением в оном Высочайшей Воли, о устроении в Адмиралтейскоим Здании временной церкви для прихожан Исакиевскаго Собора, я предложил Государственной Адмиралтейств Коллегии с сим вместе о приведении помянутой Высочайшей воли к надлежащему исполнению.

О чем уведомляя Вас, Милсотивый Государь мой, честь имею быть с совершенным почтением и преданностию

Вашего Сиятельства

Покорнейший слуга

(подпись) Траверсе

№401

Село Романихино

Июня 13 дня 1821 года

Его Сият-ву Князю А.Н. Голицину

_______________________________

№2476

Сиятельнейший Князь!

Милостивый Государь

Почтеннейшим сообщением своим от 7го дня сего Июня за №1616 Ваше Сиятельство изволили уведомить меня, что Его Величество Государь Император, соизволяя на устроение временной для прихожан Исакиевскаго Собора церкви в главном Адмиралтейском Корпусе в том самом месте, где оная по плану положена, Высочайше повелел между прочим: что бы вход в нее оставить тот самый, какой ныне существует; к тому же Вы, Милостивый Государь изволили присовокупить, чтобы Исакиевский Протоирей, объяснив прямыя нужды той временной церкви, представил реестр, который по апробации моей нужно доставить в Коммиссию Исакиевской церкви чрез Протоирея.

По сему тогда же я и предписал упомянутому Протоирею со старостою, что бы они, осмотрев означенное для той церкви место, доставили немедленно ко мне реестр всех необходимых нужд к устроению ея.

Ныне они донесли мне, что то назначенное по плану для церкви в Адмиралтействе место вовсе неудобно к предполагаемому устроению; ибо лесница туда очень тесная и в высоту простирается до 200т сажен: самое место, где должна быть церковь, и в длину и в ширину только до четырех сажен и может поместить не более 40 человек; при самом входе в оное в верху имеется овальное отверстие, которое, простираясь до самаго подземнаго водяного канала, своею глубиною производит во всяком проходящем мимо его человеке ужас; при всем том и отделка там церкви не может быть дешева, ибо нет ни печей, ни полов, ни щекатурки на стенах ни зимних оконных переплетов.

Приняв в уважение все сии неудобства в отношении к безполезным издержкам и к многочисленности Исакиевских прихожан, я поставляю себя в необходимой обязанности вновь утруждать Ваше Сиятельство всепокорнейшею прозьбою: благоволите, Милостивый Государь, принять на себя труд исходатайствовать позволение устроить сию временную церковь, вместо назначеннаго упомянутаго места, в том же Адмиралтейском корпусе, но в другом зале, которое находится к югу против дома Его Сиятельства Князя Лобанова Ростовскаго; ибо зало сие ныне ничем не занято, по своему пространству может поместить более 2000/т человек, для поставки стараго иконостаса без всякой его переделки очень удобно, вход в него наружный, довольно пространен и не высок, при том ивнутренняя отделка его удобнее.

Долгом и честию поставляю быть с истинным высокопочтением и совершенною преданностию

Сиятельнейший Князь!

Вашего Сиятельства

Милостиваго Государя

Всепокорнейший Слуга

Санкт-Петербургской Епархии Викарий

Владимир Епископ Ревельский

№624

19го Июня 1821

Его Сиятельству Г. Министру

Духовных дел и народнаго просвещения

Князю Александру Николаевичу Голицину

_________________________________

Стр.43

№1733

17 Июня 1821

Г. Морскому Министру

Отношение Вашего Высокопревосходительства от 13 сего Июня о сделанном вами распоряжении к приведению в исполнение высочайшей воли касательно устроения временной Церкви в Адмиралтействе для прихожан Исакиевскаго Собора я имел честь получить, но в след за тем викарий Санкт-Петербургской Епархии Преосвященный Епископ Владимир сообщил мне о затруднениях встретившихся в сем деле. Из отношения его видно, что по осмотре места назначеннаго в Адмиралтействе для устроения предположенной Церкви найдено оное вовсе неудобным, ибо лестница ведущая туда очень тесна и простирается в высоту до 200 сажен; самое же место, где должна быть Церковь имеет в длину и в ширину только до четырех сажень и может поместить не более 40 человек, при самом входе в верху имеется овальное отверстие, которое простирается до самаго подземнаго водяного канала, производит глубиною своею во всех проходящих ужас; при всем том и отделка там Церкви не может быть дешева, ибо нет ни печей, ни полов, ни щекатурки ни зимних оконных переплетов. По чему Преосвященный Владимир находя вовсе неудобным устроить предположенную Церковь на сем месте, ходатайствует о назначении для оной в том же Адмиралтейском Корпусе другой залы, которая находится к Югу против дома Князя Лобанова-Ростовскаго. Зала сия ничем ныне не занята и по своему пространству может поместить более 200 (2000?) человек, а для поставки стараго Иконостаса, без всякой переделки онаго очень удобна, вход в нее наружний, довольно пространен и не высок, при том же и внутренняя отделка сей залы удобнее первой.

Принимая во уважение выше изъясненные не удобства в устроении временной Церкви в Адмиралтействе на предположенном прежде месте я счел долгом обо всем сем сообщить на усмотрение вашего Высокопревосходительства покорнейше прося обратить внимание как необходимую надобность устроить таковую Церковь в Адмиралтействе для Исакиевских прихожан, так и на то, что приход сей составляет около 28/т человек, в сем числе состоят и Адмиралтейские Чиновники и служители, для коих устроенная ныне временная Церковь заменит также приходскую; посему не угодно ли будет Вам Милостивый Государь учинить зависящее от Вас распоряжение, дабы для устроения сей Церкви отведена была другая зала и именно та, которую находит удобным для сего Преосвященный Епископ Владимир. Какое же сделано будет по сему распоряжение, покорнейше прошу меня уведомить.

Подлинное за подписанием Г.Г. Министра и Директора

_______________________________

Стр.45

№2591/1469

Милостивый Государь мой Князь Александр Николаевич!

26 Июня (Июня)

На почтенное Отношение вашего Сиятельства ко мне от 17 Июня №1733, имею честь уведомить: что на отведение в Главном Адмиралтействе для устроения временной Церкви той Залы, которую Преосвященный Епископ Владимир находит к тому удобною на место тех  покоев (?), кои для сего предназначены и ныне по осмотру признаны не удобными, - я со своей стороны не предвижу препятстивия, ежели только на сие последует высочайшее Государя Императора соизволение, которое и неугодно ли будет вам, Милостивый Государь мой, попросить у Его Величества.

Имею честь быть с совершенным почтением и преданностию

Вашего Сиятельства

Покорнейший слуга

(подпись) Траверсе

№429

Село Романтино (??)

Июня 22 дня 1821 года

Его Сият-ву Кн. А.Н. Голицину

_______________________________

Стр.46

Я объяснился с протоиреем Михаилом Соколовым с зале назначенном в Адмиралтействе для устроения церкви. Он уверяет, что зала, которую теперь просит Викарий, есть та же самая, которую он и прежде просил. Из прилагаемаго у сего письма Викария изволите усмотреть, что он не означал именно одну залу, а писал только: «алтаря … залы весьма удобны» и проч.: в одной из сих зал может поместиться 2-2/тыс. человек удобно, а в той комнате, которую после назначил едва ли и 70 человек, как уверяет Протоирей. Прилагаю копию с  перваго отношения Маркиза (?).

(подпись и приписка на полях неразборчиво)

______________________________

Стр. 47

О построении временной церкви в Адмиралтействе

для Исаакиевский прихожан

Приписка на полях слева:

докладывана в С.Петербург

3го Июля 1821 года высочайше указать соизволил

Употребить на устроение церкви ту залу

Которую Епископ Владимир избрал)

Получив соизволение Вашего Императорскаго Величества на устроение временной Церкви для Исакиевских прихожан в Главном Адмиралтейском Корпусе в том самом месте где оная по плану положена, я сообщил о сей высочайшей воле для надлежащаго исполнения Викарию С.Петербургской Епархии Епископу Владимиру, также Морскому Министру и Здешнему Военному Генерал Губернатору.

Ныне Епископ Владимир уведомляет меня, что по осмотре Протоиреем и Старостою Исакиевскаго Собора назначеннаго в Адмиралтейском здании места для предположенной Церкви найдено оное во все неудобным, ибо лестница ведущая туда очень тесна и простирается в высоту до 200 сажен, самое же место где должна быть Церковь имеет в длину и в ширину только до 4х сажен и может поместить не более 40 человек; при самом входе в верху имеется отверстие, которое простираясь до самаго подземнаго водянаго канала производит глубиною своею во всех проходящих ужас, при всем том и отделка там Церкви не может быть дешева, ибо нет ни печей ни полов ништукатурки ни зимних оконных переплетов. По сему Епископ Владимир ходатайствует о назначении для предположенной Церкви в том же Адмиралтейском корпусе другой залы, которая находится к Югу против дома Князя Лобанова Ростовского. Зала сия ничем ныне не занята и по своему пространству может поместить более 2000 человек, а для поставки стараго Иконостаса, без всякой переделки онаго очень удобна, вход в нее наружный довольно пространен и невысок, при том же и внутренняя отделка сей залы удобнее первой.

Находя, что по вышеизъясненным причинам действительно неудобно устроить временную Церковь для Исакиевских прихожан на предназначенном по плану в Адмиралтействе месте, особенно по тесноте онаго в отношении к многочисленности прихожан и что употребление издержек на сие будет безполезным, я сообщал о сем на усмотрение Морскаго Министра прося его уведомить меня может ли бытьт для устроения сей Церкви отведена в Адмиралтейском здании другая зала именна та, которую находит для сего удобною Епископ Владимир.

На сие Морской Министр отозвался, что он не находит никакого препятствия на отведение той залы под устроение временной Церкви если только последует на сие высочайшее соизволение.

Долгом поставляю представить о сем на усмотрение Вашего Императорскаго Величества.

______________________________

Стр. 49

Владимиру Епископу Ревельскому

По отношению ко мне вашего Преосвященства от 15го минувшаго Июня о найденных вами неудобствах в устроении временной Церкви, для Исакиевских прихожан в назначенной в Адмиралтейском Здании Комнате по избрании вами для сего в том же Здании другой Залы, я имел счастие докладывать о сем Государю Императору. Его Величеству угодно было изъявить высочайшее соизволение, дабы избранная вами зала отдана была для означенной надобности.

Сообщив о сем высочайшем повелении Г. Морскому Министру, и поспешаю уведомить о том вас, Милостивый Государь мой, для зависящаго от вас в чем следует распоряжения, к приведению в исполнение помянутаго предположения.

Имею честь быть с истинным почтением и проч.

Подписано Князь Александр Голицын

№1677

4 Июля 1821

________________________________

Стр. 50

Министерство духовных

и народнаго просвещения

Департамент Духовных дел

Отделение 1

Стол 1

В С.Петербург

4 Июля 1821

№1878

Господину Морскому Министру

Получив отношение вашего высокопревосходительства от 22го минувшаго Июня, коим уведомить меня изволили, что на устроение временной Церкви для Исакиевских прихожан нет никакого препятствия отвести в Адмиралтейском Здании той Залы, которую признал для того удобною Викарий С.Петербургской Епархии Преосвященный Епископ Владимир, я имел счастие докладывать о сем Государю Императору. Его величеству угодно было изъявить высочайшее соизволение, дабы помянутая зала отдана была для сей надобности.

Сообщив о сем высочайшем повелении Преосвященному Еписокпу Владимиру, я имею честь уведомить о том и вас, Милостивый Государь, для зависящаго с вашей стороны распоряжения.

Подписано: Министр духовных дел и народнаго просвещения Князь Александр Голицын.

Директор А.Тургенев

_______________________________

Стр.51

Милостивый Государь мой Князь Александ Николаевич

В следствие Высочайше воли, изъявленной в почтенном отношении ко мне Вашего Сиятельства №429 предложив Государственной Адмиралтейств-Коллегии об отводе в Адмиралтейском здании той залы, которую признал удобною Викарий С.петербургской Епархии на устроение временной Церкви для Исакиевских прихожан; честь имею уведомить о том Вас, Милостивый Государь мой, пребывая с совершенным почтением и преданностию

Вашего Сиятельства

Покорнейший слуга

(подпись) Траверсе (?)

Село Романшино

№473

Июля 7 дня 1821 года

Его Сият-ву Князю А.Н. Голицыну

_______________________________

Стр.52

Милостивый Государь Князь Александр Николаевич!

Во исполнение Высочайшаго повеления, объявленная в отношении Вашего Сиятельства ко мне от 7 ч. истекшаго Июня месяца №1615, касательно устроения временной Церкви в Адмиралтействе для Исакиевских прихожан, предписано было от Коммисии Высочайше учрежденной для перестройки Исакиевскаго собора Архитектору Монферанду немедленно осмотреть означенное место; составить проект отделки и смету требующихся материалов и все сие представить Коммисии, в следствие сего Архитектор Монферанд ныне доносит, что неоднократно являлся он на место, но не мог приступить к учинению нужных распоряжений, потому что Чиновник которому поручено отвести для сего место не согласен в назначении онаго со Священником того Собора, а потому и просит, что бы место для устроения Церкви определенно было назначено.

Обстоятельство сие я счел нужным довести до сведения Впшего , Милостивый Государь мой, дабы в случае медленности не оставалось сие на ответственности Коммисии.

С истинным почтением и совершенною преданностию имею честь быть

Вашего Сиятельства

Покорнейший слуга

(подпись неразборчиво)

Его Сият-ву Князю А.Н. Голицыну

№24

Июля 8го дня 1821

_________________________________

Продолжение - часть четвертая

//Орфография и пунктуация оригинала сохранены

При копировании обязательна ссылка на Фонд поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание»

Подробнее о фонде Бета-версия