ГЛАВНАЯ МЕДИАТЕКА НОВОСТИ КАБИНЕТ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ Войти Регистрация

СИТО ИСТОРИИ: работа с пространственной и временной информацией


Рассматривая практические аспекты работы с информацией, мы сталкиваемся с тем, что вся работа ведется из настоящего, но на материалах прошлого (отдаленного, не так давно завершившегося, только что дошедшего  и т.д.), то есть то, чего фактически в реальности уже нет. При этом информация, с которой сталкивается человек с учетом всей специфики кодирования и декодирования, уже претерпела ряд изменений, и плюс она переместилась в отрезок времени – прошлое, которого уже не существует в настоящем. Даже если человек получает визуальную информацию и декодирует ее «online», то осмысливает он ее уже из позиции «настоящего, оценивающего прошлое» хотя часто и не осознает этого и воспринимает как «настоящее настоящего». В большинстве же случаев человек сталкивается с информацией, которая отделена от настоящего достаточно большим отрезком времени.  При ее декодировке, как правило, отсутствует понимание, что воспринимается «прошлое», то есть информационные фрагменты описывают качественно иное состояние системы, которого нет.

Если же это осознание есть, то можно рассчитывать на некоторыевиды работы по реконструкции информации(1), например, через осознание и внимательное отношение к «непопулярной» и «вредной» информации или через реконструкцию «тезаурус-базы» кодировщика(2) с целью ее лучшего понимания. Такие интеллектуальные работы в любом случае приводят к переоценке тех или иных событий и позволяют приблизиться к их новому пониманию. Также можно говорить, что реконструкция посылаемой информации может позволить в ряде случаев увидеть «ложные сообщения», то есть вычленить информацию, которая никак не может претендовать на достоверность.

Схематичное представление направления вектора действия при реконструкции информации:

 

Базы данных в системе «СИТО» формируются по принципу «сот данных» с привязкой к датам событий и территории.Роль «соты» выполняют ограничения градусной сетки глобуса (сетчатая система координат), то есть ячейки пересечения3 параллелей  (90° с шагом 10°) и меридианов (расстояние между меридианами равно 15°).  Таким образом, в базе данных всего «сот» (ячеек) 432 шт., получаемые  путем ограничения неравновеликой территории, между параллелями и меридианами.

В территориально-временную «соту» (ячейку) попадает информация 4-х основных видов: карты (в соответствии с координатами и данными, введенными исследователем), визуальные документы, вербальные и аудио документы, цифровые данные. На рисунке представлены в виде папок с цветовой маркировкой вероятности достоверности информации 3-х категорий.

Исследователь может работать с одной «сотой» или с несколькими, в случае если изучается территория, которая попадает на рядом находящиеся «соты» или исследуются события с разных территорий, которые взаимосвязаны.

При этом событие описывается исследователем по общему алгоритму, с маркировкой вероятности и хранится в определенной ячейке «соты» карты мира. Визуализация состояния «соты» дает быстрый первичный срез по изученности территории, где происходило событие, по степени достоверности фактов, которыми оперируют при исследовании территории.

 

Сноски:

1 Естественно необходимо понимать, что эта реконструкция не более, чем попытка воссоздать модель понимания прошлого, а любая модель не проверяема на 100%  (см. приложение № 3)

2 Естественно с учетом специфики времени создания сообщения  и особенностей ценностных ориентиров эпохи.

Подробнее о фонде Бета-версия